Mazza soc Agricola soc. Semplice

loc. Montelupo, 123 - 53011 Castellina in Chianti

www.vinimazza.it

PROPRIETA': Fam. Mazza
DIRETTORE: delegato Massimo Mazza
ENOLOGO: Travagli Carlo
VISITE IN CANTINA: si
ALTITUDINE MEDIA VIGNETI: 300 m.s.l.m.
ESTENSIONE VIGNETI: 34.50 Ha
DI CUI CHIANTI CLASSICO: 26.40 Ha
FORMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
LINGUE PARLATE: Italiano, English, Deutsch, Français
TIPO DI CONDUZIONE: Familiare
AGRONOMO: Mele Andrea
COMP. DEL TERRENO: Arenario, Argilloso
OSPITALITA': no
CAPACITA' TOTALE CONTENITORI IN CANTINA IN HL:
INOX: 4600 - CEMENTO: 680
LEGNO: - - BARRIQUES: 54
Nel 1954 Domenico Mazza e Maria Craia nati nelle Marche, decisero dopo molti anni passati come mezzadri, di acquistare insieme l’azienda di Montelupo.
Nello stesso anno si trasferirono con tutta la famiglia in Toscana e iniziarono a coltivare la vite e l’olivo, essendo nella zona di produzione del Gallo Nero un vino che già allora vantava una prestigiosa immagine in tutto il mondo.
Oggi l’azienda ha un’estensione di 65 ettari di cui 35 coltivati a vigneto sui 300 metri sul livello del mare con esposizioni a sud e sud-ovest per la produzione di Chianti Classico e Igt Toscano. Negli ultimi anni sono stati impiantati vigneti con una densità di 4500 ceppi per ettaro di Sangiovese e Ciliegiolo per il vino Rosso e Trebbiano, Vermentino e Ansonica per la produzione del Bianco.
La nuova cantina finita di costruire nel 2006 rende possibile lavorare le uve nel migliore dei modi grazie anche alle tecnologie di vinificazione moderne, riuscendo a fermentare a temperatura controllata l’intera produzione di uva e mantenendo le temperature del vino sempre costanti da poter garantire la stabilità qualitativa.
Il nostro metodo di vinificazione in speciali vasche d'acciaio consente di ottenere un'eccezionale estrazione di colore, con tannini estremamente dolci e fini e il mantenimento di tutte le componenti aromatiche. Una volta terminata la prima fermentazione, i vini completano la fermentazione malolattica nelle stesse vasche di acciaio rendendo il prodotto stabile nel tempo.
I vini prodotti oggi sono il Chianti Classico DOCG “SerGino” che si pone come prodotto di punta dell’azienda e il Rosso Toscano “Mariano”, infine il Bianco Toscano “Adino”. Completano la gamma un Vin Santo DOC “Uveta” e due tipi di Grappa distillati da vinacce fresche del Chianti Classico.
Oggi i figli e i nipoti di Domenico e Maria continuano a portare avanti la tradizione chiantigiana di questo vino in tutti i suoi aspetti, mantenendo i vitigni autoctoni come il Sangiovese al primo posto nella produzione del Chianti Classico e dei Rossi Toscani.
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